***

Нина Ландышева
БАРИ

Через границы, через горы,
Мы едем в Бари-град.
И вот базилика,
При входе – паломники стоят.
Из разных стран, одни славяне,
И головы в платках
У женщин.
А мужчины в сане,
И ум сквозит в глазах.
Зачем ты выбрал этот город
На берегу морском?
И та, Ликийская колонна,
Тебя нашла потом?
Ты здесь царишь
В успокоенье
И мы, к тебе стремясь,
Перетерпели испытанья,
Не спали, ночь молясь.
Не всем дано такое счастье:
В мирском полете дней,
Приехать и припасть губами,
Забыть чреду скорбей,
И слезно, искренне склонившись,
От мира отрешась,
Благодарить, просить, молиться,
Надеяться и ждать.
Ты наш любимый, наш Никола,
Наш русский Дед Мороз!
И чудеса, тобой творимы,
Всех трогают до слез.
И тот Собор, Вселенский, Первый,
Он просто не для всех.
Там Ария низвергнул гневно,
На душу взял ты грех.
Но все омыто, прощено
Святыми в небесах.
И снова ты – Святитель наш!
Спаситель в чудесах!

 Ликийская колонна, Святыня, которая проплыла за мощами Святителя Николая из Мир Ликийских в Бари, к ней пломники прикладывают записочки.
находится в Базилике Св. Николая в г. Бари, Италия