Где-то в памяти... О начальной школе

Вера Нлс
О  начальной школе.

Рядом с родительским домом  раньше была начальная школа. И я, и мой брат учились в этой школе. Еще раньше, это был кулацкий дом – до революции.В деревне у всех домов были камышовые крыш и глиняные полы, а у этого дома были деревянные, всегда очень чистые, блестящие, крашенные полы, черепичная крыша и большие, тоже всегда чистые окна.
 Школа имела Т- образный вид. От сеней был пристроен длинный коридор - так мы, дети, называли эту пристройку. Туда, в холодное время года, выходили на перемену все ученики из классов. В школе были 2 больших классных комнаты и учительская, на двери которой было написано - "Канцелярия" , ну и коридор.
В каждой классной комнате одновременно занималось два класса - 1 и 3, 2 и 4. Было две учительницы и уборщица. Тоже наша соседка, только с другой стороны. Их дом стоял за оврагом.
Одна учительница была «добрая», а другая « злая». Когда приходило время ребенку отправляться в школу, родители высчитывали, к кому попадет: « До Ктерины чи до Ганны?» Если попадал до Катерины, то старались придержать еще год дома, если это было возможно. Меня, например, передержали, а мою подружку – дочь уборщицы, отдали на год раньше. Она старше меня на год, а учились – я в 1, а она в 3 классе.
Кроме этой подружки у меня был еще друг, Пантелей, только это не имя, это фамилия. Когда Лиду, ( так звали мою подружку) отдали в школу, я часто играла с этим Пантелеем. Пантелей жил за дамбой, в долине, под горой. Их дом был очень маленький и не имел фундамента, а как бы был пристроен к срезу горы. Задняя стенка, поэтому, была намного ниже чем передняя. Разогнавшись с горки можно было запрыгнуть на крышу – что мы и делали.
Любимой нашей игрой было подсматривание за детьми- школьниками, особенно во время уроков. Мы ставали на цыпочки и старались заглянуть в окно, в класс. Конечно, мы заглядывали в класс к Ганне, к Катерине даже не пытались. Дети почти всегда замечали нас и начинали баловаться и отвлекаться. Ганна грозила нам пальцем, и мы убегали прятаться в наш огород, в кукурузу.
На перемене  школьники часто нас находили и выводили на школьный двор, принимали в свои игры. Учились там два брата – Толя и Петя. Мои однофамильцы. У меня редкая девичья фамилия – производное от женского имени – все кто носит эту фамилию, имеют общие корни, общих предков и являются дальними родственниками. Эти ребята называли меня "сестричкой" и защищали. Даже когда мы выросли, то не перестали так называть друг друга, шутя конечно.
С этой школой у меня связано много воспоминаний. Напишу еще. Когда нибудь.