Первое сентября

Аркадий Млынаш
Волнуется кошка, мурлычет в тревоге:
С букетами дети идут по дороге.
Сосисками  только вчера угощали,
А нынче, ей даже "Кис-кис" не сказали.

Умытые щечки, сияют ладошки,
Идёт мимо кошки знакомый Серёжка.
Улыбка, пиджак,  раздуваются полы:
С портфелем мальчишка торопится в школу.

Котёнок не может из блюдца напиться,
А вот ведь, туда же: "Желаю учиться"!
За мальчиком сделал неловкий шажок,
Но мама на страже: "Да что ты, сынок"?

Дотронулась лапкой, лизнула мордашку:
"Куда ты собрался, такой замарашка"?
Малыш тонко пискнул: "Я в школу, пусти"...
"Для школы, сынок, надо чуть подрасти"!

Автор фотографии  _  Н.Капустюк.