Сладость

Анабиоз
Однажды жарким днём девица,
О чём-то песню напевая,
Несла с ручья кувшин с водицей,
И по дороге (так бывает),
Вдруг, повстречала старика:
- Дозволь, краса, воды напиться.
Устал… Иду издалека… -
Промолвил старец, что есть силы,
Поправив прядь седых волос:
- А я за то, чтоб ни спросила,
Отвечу на любой вопрос…

- Да мы, дедуль, народ не жадный,
Извольте… - пейте, хоть до дна,
Ведь, даже мучаясь от жажды,
Родник не выпью я одна…
И, протянув ему кувшин,
Спросила путника лукаво:
- Ответь мне на вопрос один:
Что выше злата, пуще славы,
Что слаще мёда для мужчин?

Задумался старик устало:
- Что слаще мёда для мужчины?
Скажу тебе, моя душа –
Признанье женщины любимой,
Что только с ним она познала,
Как жизнь бывает хороша!
Когда в семье в почёте труд,
И сад цветёт тебе на радость,
А внуки старость свято чтут –
Вот это для мужчины сладость!