Землепашец

Илья Кулёв
Издревле ты земле повиновался,
Весь отдаваясь, не наполовину:
- Пусть даже помирать совсем собрался,
А жито сей, срок смерти отодвинув.

Ты твердо знал в дни радостей и болей:
Хлеб надо сеять добрыми руками,
Как знал, что незасеянное поле
За лето зарастает сорняками.

Все было - урожаи, недороды,
То град побьет пшеницу или рожь.
Они в село с весной приходят, годы,
И каждый друг на друга не похож.

Все было, но еще не меньше будет.
Ведь жизнь - она не очень-то проста.
Проходят годы, и уходят люди.
Но с ними не уходит доброта.

В нее ты сам уверовал давно,
Познав, что доброта не умирает.
Она, как полноценное зерно,
Посеянное в почву, прорастает.

И жизни этой мудрой красоту
Своей крестьянской сущностью приемля,
Ты сеешь хлеб, как сеют доброту,
С заглавной буквы величая Землю.

Ты просто человек, не Бог, не праведник.
Но видно так уж повелось в судьбе,
Что каждый колос - это главный памятник,
Землей за труд воздвигнутый тебе.

г. Усть-Каменогорск