Воскресенье

Николай Лукка
Мужчина с женщиною… встретились случайно
(ведь Купидону вынуть из колчана
стрелу – раз плюнуть!). Ставши мужем и женой, –
совокупились: случай не смешной;
смешно лишь то, что именно я ими
случайно был зачат, а не другой,
не посторонний.
                Тут, махнув рукой,
иной, возможно, скажет: «Как наивен! 
как глуп поэт! однако, за строкой
строку выводит! и не лень ему?!» Другой
промолвит: «В двух словах – без метонимий
и прочих синекдох!  – скажу я всё,
что думаю об этом  ”стихотворце”
и пьянице, которому неймётся
марать листы бумаги: он – осёл!..»
Я соглашусь, само собою, с ними,
с обоими, но всё же им скажу
(я ничего не утаю, не искажу!):
«С кем говорите вы? Моё ли это имя,
что мне дано случайно?.. Кто я есть?
зачем родился? почему я – здесь? –
не знаю!.. Да моё ли – это тело?..
Кто сотворил весь этот странный мир, кто сделал
его и, в частности, меня?!.. Быть может, чужд
мир самому творцу?.. а миру – безразличен
творец?!.. Я ж – тот, кто миром обезличен! –
чужд миру и себе».  –  «Всё это – чушь!» –
воскликнут оба…
                Гм, по существу, я
не знаю ничего!.. Хоть, существуя,
сейчас то ногу глажу, то живот
и думаю, рассеянно в окошко
поглядывая: да! и эта вот
тварь божья, что глядит на галку, кошкой
случайно стала, а не пауком;
а галка… Колокол звонит?!.. Что ж, воскресенье
начнётся для иных с богослуженья…
(Не спрашиваю никогда: по ком
звонит он, ибо, может быть, по мне он
звонит: не обязательно, чтоб Бог
был на меня за что-нибудь разгневан:
пожалуй, сам гневлив, а значит, – плох!)
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .   
Коль в этот мир меня привёл Бог-Случай,
то Смерть отсюда – уведёт во мглу!..
Мне пауком родиться было б лучше:
не вирши плёл бы я, а сеть для мух в углу!..

28 сентября, 14 октября 2008