***

Юрий Радченков
Когда дым и копоть закрыли полнеба,
"Сегодня мы влипли,"-сказал командир,-
"В такой заварухе никто еще не был,
Останемся живы, по рюмочке выпьем,
               занюхаем хлебом,
               сальцом заедим."
Когда дым и копоть закрыли полнеба,
Когда нас отрезали, взяли в кольцо,
Забыли о водке, забыли о хлебе,
А там и подавно про это сальцо.
И сжималось кольцо, и редели полки,-
Тяжело в окружении драться,
И сказал командир: "Будем здесь, у реки
На рассвете к своим пробиваться."
Меня мать дома ждет, у нее я один,
Попрошу тебя самую малость:
Если что-то со мной, напиши командир,
Для нее, что б надежда осталась.
Тем кто прорвался, пулемет вдогонку
Стрелял и в спины пули посылал,
Мне командир напишет в похоронке,
Что не убит, а без вести пропал.
Слева к речки обрыв,
А мы шли на прорыв,
Справа черный глазок пулемета,
Вправо нам несруки,
Прямо здесь у реки
Полегла наша первая рота.