Тем, кто побывал в коме

Сергей Рар
* * *
Где ж эти звёздные звуки живут,
Не обучены маяться?
Стылой иглою по венам -
Останки тщеты.

Хрусткой пастилкою наст
Под ногою качая ломается;
Как в роговице застрявший
Щербатый, худой, обездвиженный ты.

Это ведь ты - надрывающий чувства и нервы,
Нерпой ныряешь в студёные воды нордических стран,
Это ведь ты. А я - просто услышавший первым
Шорох конверта, вскрывающий эхо о помощи
В холоде ночи кочующий,
Комом у фьордов в бутылочном горле,
Твой безотказный, твой отставной капитан.

Павами плавно плывут
Струги струёй сумарожистой,
Слушая хруст и биенье стеклярусных льдин.
Ухом надмирным ведомы за ростом порошистым,
Чувстсвом шестым забивая тугой, заклинающий клин.

Там уже вам не податься в отлыньи попяточном.
Там ожидается слом глухоты и немОты мирской.
Там океана зевота зияет окуловой пастью,
Игрушкою доброю, алою, святошной,
Боли юдоли стирающей слоем за слой,
Жухлого прошлого шумы -
Солью угрюмой, морской.

И, как грибы, выбегают на сушу песчаную
Гальки студёной голыш-малыши, валунов окатун.
А безымянные ветры гуляют матросами пьяными
В доску, бредущими на бОрт, по тросам
Ночью, под рынду, навзрыд окликая
Маму в снастях одряхлевших,
Осевших под тяжестью лет
Принайтованных шхун.

К тем, что зачалены бредом во сны
Безнадёжно-бумажные,
Где растворяется сахаром твой безотчётный
Сцилло-харибдовый страх.
Перед рассыпчатой пеной
С улыбкой крупчАтой, протяжною,
Килем руки опираясь о смуглое дно,
Златом родного стила
Поднимая над вражьей,
Беглою влагою - свой,
Победительный флаг.