Кибитка - ИВ

Берестов Алексей Владимирович
Кибитка


Театр сегодня полон, до отказа.
Билетов в кассе нет давным-давно.
Все ждут премьерного показа ...
Поехал занавес, и стало вдруг темно.

На сцене вырос старый-старый замок.
Местами, замерцали огоньки.
И сразу как-то очень жутко стало.
Над залом полетели светлячки ...

Средь них один загадочно летает,
Он фиолетовым огнём горит.
А ощущение - рукой махает,
Крупней, крупней и,человек стоит!

Он плащ свой фиолетовый снимает,
Взмахнул рукой и, факел вдруг горит.
В руке он что-то красное сжимает,
Зал в ожидании замер и молчит.

Возникли вдруг, из неоткуда,
Три женщины необычайной красоты.
Поднялись ввысь, над сценой - Чудо!
Влетели птицы, падают цветы.

И зал восторженно ликует,
А розы красные в руках цветут.
Но, в воздухе уж месиво бушует.
Не птицы там. А что они несут?

И возле фиолетового взгляда,
На сцене, где уже огонь горит,
Возникло маленькое Чадо,
И что-то взрослому тихонько говорит.

А человек протягивает руку,
И разжимает красное, которое сжимал.
О Боже! Кто такую муку ...
В руке он Сердце настоящее держал!

Зал заревел от ужаса и боли,
Которую ещё пока не испытал!
И ринулся на выход, что есть мочи,
Но к выходу никто не успевал.

А птицы, что не птицы налетели,
Вдруг Нечисть стала всюду возникать.
И в зале что-то страшное кипело,
Нет никакой возможности от сюда убежать.

Так быстро всё закончилось, что свечи
Ещё не собирались догорать.
И так же быстро вся исчезла Нечисть,
И некому здесь больше умирать.

Так тихо никогда здесь не бывало,
Пустынно не бывало никогда.
Пусть городок и был тот малым,
Но славился гуляньями народными всегда.

А в даль опять бежит вся в фиолетовом кибитка,
Луна осветит путь, слегка трясёт ...
И не закрытая останется калитка,
У той избушки, что у дороги путника не ждёт.