Отрочество

Дмитрий Щедровицкий
В саду, откуда утром почтальон —
Мальчишка смуглый на велосипеде —
Обычно выезжает развозить
Газеты, письма — и колючки хвои,
И, может быть, цветочную пыльцу,
Любовных ищущую приключений,—
Пел соловей ночами в том саду.

…И это пенье шевелило листья
И направляло воздуха потоки,—
Сперва едва заметно, а потом
Скреплялся, постепенно нарастая,
Воздушных масс мажор. И синий вихрь
Звучал чрез месяц в море Эритрейском.

…И потрясали трели соловья
Весь сад огромный. Воздух колыхался,
Пути меняли звездные лучи:
Пусть миллионы лет летели вспять,
Но сами звезды на другом конце
Тревожного сознания вселенной
Дрожали, отражая соловья.

…И мы, дневные вести обсуждая
С тем пареньком, передававшим письма
И взгляд зеленый,— мы с ним затихали.
И длился соловьиный монолог!..