Русло жизни

Автограф Шанс
Не существует вещей абсолютных,
только в теориях есть такой бред.
Всё относительно? Ах, неуютно
«да» отвечать, не отвечу  и «нет».

В жизни понятий всегда середина
нас настигает и учит навек,
только мы с пафосом скажем: «скотина»,
жизнь нас поправит, сказав: «человек».

Жаждем свободы, умом понимая:
только с неволей свобода дружна,
но "демократию" часто ругаем
и говорим: диктатура нужна.

Право меняем скорей на бесправье,
но, как представим везде произвол,
сразу кидаемся в мыслях к державе,
или желаем царя на престол.

Вежливость мнится как приторный сахар,
без ложки дегтя - противный сироп,
хамство сейчас изгоняем, чтоб завтра
нежной тактичности был нам пирог.

Мы оскорбляем понятье «цензура»,
но без неё - непристойностей тьма,
с помощью нынешней поп-режиссуры,
«словом свободы» нас сносит с ума.

Жизнь протекает меж разных понятий,
русло меняя от бед и побед...
Счастье не то, что усладой накатит,
с горя не надо хотеть умереть.
№1