Письмо ВД к юбилейному дню рождения

Рина Полякова
С тобой учились мы пять лет
На нашем славном факультете.
Потом был твой Гидропроект
И на Московском я проспекте,
Где был родной Гипрорыбпром,
Хоть к рыбе я не относилась.
В командировки ты носилась,
А я с генпланом - за столом.
И вдруг попали мы во ВНИИГ
Пятнадцать лет там протрубили.
Они промчались, словно миг,
Но мы их всё же не забыли.
Сидели в комнате одной,
В рядок: Людмила, я, ты рядом,
И Ламкин отравлял порой
Нам жизнь привычным злобным ядом.
Нас вечно путали с тобой:
Мы были схожи худобой.
Наш Николай Семёныч, зам,
Дал повод веселиться нам,
Когда спросил меня смеясь
"Из дальних странствий возвратясь?",
В виду имея тур прелестный
В "Далёкой Индии чудесной",
И был смущён до дурноты,
Узнав, что я - совсем не ты.
А помнишь нашу стенгазету?
Рисунков конкурс? Весь отдел
Писал нам отзывы на это,
Смешили нас, кто как умел.
А в честь защиты для банкета
Косметика шла в ход с винцом,
Когда упав с велосипеда,
Ты разукрасила лицо,
А после пьяной в дрободан
Плясала на столе канкан,
Устроив дикий тарарам,
Чем ввергла в шок приличных дам.
А в перерыв - кафе, буфет,
Там на закуску винегрет,
Бульон, к бульону кулебяка
И вечная за стулья драка.
Тот физик уж давно профессор,
Но как тогда за стулом лез он.
Мы стойко выдержали бой,
Оставив стулья за собой.
Не вспоминается работа,
Она заключена в отчётах,
А жизнь полнИтся мелочами,
Которые навеки с нами.
Воды прилично утекло,
И вспоминать - листа не хватит.
Меня всегда к стишкам влекло,
И рифмовала я в тетради.
Тебе к защите я писала,
Но всё, увы, теперь пропало,
Одно напутствие осталось,
Когда ты в Индию собралась.
А я храню до этих пор
Цветаевских стихов подбор,
Где гениальная Марина
С тобой нас, женщин, одарила.
Потом ты наш покинув свет,
Его сменила враз на Новый,
А я ещё пятнадцать лет
Трудилась вместе со Швецовым.
И вот теперь e-mail, звонки,
Skipe сокращают расстоянье,
И мы с тобой недалеки,
Как будто нету расставанья.
Хоть в день рожденья не с тобой,
Но посылаю в интернете
Я пожеланий тёплых рой,
Здоровья и тебе, и детям.
Всего-всего, что голова
Моя ещё придумать может,
Я облекла бы здесь в слова,
Но не хватает слов, похоже.
Ирине, Ниночке и Наде,
И Тане с Сашенькой, ах, да,
Ещё Сереже. Будьте-нате,
Семейство - целая орда.
Здоровья им желаю, счастья,
Успехов, молоды пока.
Тебе же удовлетворенья страсти
К ученью German языка.
Прости за вставку по-английски:
Иное не влезало в стих.
Уже иссякли мои мысли,
И нету больше рифмы в них.
Ну, всё, пожалуй. Время к ночи,
И носом я клюю слегка.
Печатая, устала очень.
Целую. Всё. Теперь пока.