Соблазн

Николай Куракин
Был беден поэт,
               как церковная мышь,
Только голову гордо держал.
Все шипели вокруг:
               “Ну, чего ты мнишь?..
Вот тебе б да в штаны ежа!
Ну, чего ты? – пригнись
                и ладонь протяни
Так, чтоб видели все –
                раскрытую.
Глядь, рублишко, другой –
                всё тебе бы на жизнь,
Не в гламур, конечно,
                но – в сытную”.
Ах, соблазн!
Провоцирует альтернативу.
И к чему склонишь голову –
                здесь не факт.
Так уж и не чаешь пожить красиво,
Чтоб известен, лощён, богат?..
Опоздал!  Поделён литфонд,
                разбазарен,
Между правдолюбцами – втихаря.
И давно над Переделкиным зарево –
Зарево крамолы, а не заря.
Бог с ним со всем!..
Соблазн, что полова.
Выполоть надо бы – на корню.
Слово – за слово,
                к слову – слово.
В том, что таков –
                судьбу не корю.