Баллада о сходстве

Юрий Курилович
Было это, аль не было, годы навеки ушли.
Мы по улице с бабушкой рядышком шли.
Правда, молод я был – норовил всё вперёд убежать:
Ноги быстро шагали – не мог я её подождать.

Всё тогда интересным казалось мальчишке вокруг.
Я бежал и насвистывал «Солнечный круг»,
По тропинке вприпрыжку, смеясь очень громко, скакал
И совсем не заметил, как бабушку я… потерял.

Воротился назад, вправо, влево немножко прошёл,
И нигде не увидел её, и нигде не нашёл,
Но расстроился мало, не думал совсем унывать,
А шагал и раздумывал, где бы ещё поискать?

Вдруг увидел я женщину: шла по дороге она
Далеко впереди, в серой кофте невзрачной, одна.
Только я, почему-то, увидев ту женщину, встал,
На мгновенье застыл и за ней по пятам побежал.

Что меня подтолкнуло? Не знаю на это ответ.
И зачем догонял, объяснить не получится, нет.
Лишь запомнил - причёска лежала у ней
Точно так, как у бабушки доброй моей.

Так же гребень заправлен, и волосы так же темны.
Правда, ближе заметил, что не было в них седины.
Услыхала она позади себя топот шагов,
Обернулась…  и дара лишился я слов:

Ощущал на себе я взгляд бабушки, с детства родной,
Только был он на сей раз такой молодой,
Будто та фотография, где ей за двадцать едва,
Ожила и сейчас предо мною была!

По инерции руку я женщины крепко схватил,
Замер тут же, на месте,  и взора с неё не сводил.
- Мальчик, что ты? – чуть-чуть испугалась она
И тихонечко, медленно руку свою отвела.

- П-погодите! – икая вдруг вымолвил я. - Я сейчас!
Стойте, не уходите! П-прошу очень Вас!
Ничего не добавив, я к ней повернулся спиной
И пустился обратно, столб пыли подняв за собой.

Странно – бабушку я в этот раз даже и не искал…
Где стоит она, мне покупая арбуз, будто знал!
Налетел, как взъерошенный ворон, чуть с места не сбил,
И, твердя задыхаясь: «Скорей», - за собой потащил.

Упираться не в силах, едва поспевала она
Вслед за внуком, летящим, как в море при шторме волна.
- Что случилось? – пыталась два раза спросить
И, дыша тяжело, продолжала за мной семенить.

Через пару минут оказались на месте мы том,
Где я встретил её – не её? Понималось с трудом.
На тропинке кривой, запылённой, никто не стоял,
И мальчишку с большими глазами никто там не ждал.

А мальчишку никак не устраивал этот финал –
Он по всем переулкам окрестным сновал и сновал.
Сколько время прошло… Но стояли-таки перед ним
Дама в кофточке серой и бабушка с видом больным.

Долго я повторял беспрерывно: «Бабуля, смотри!
Ведь она – это ты! Что не прав я, ты не говори!
Те же губы, глаза, подбородок, и брови, и нос!»
Но качала она головой; жаль мне было до слёз.

- Нет, внучок, не похожи нисколечко мы.
И не только морщины и годы нас рознят, увы!
И не то, что мой каждый второй волос сед,
Показалось тебе – ничего у нас общего… нет.

Было это, аль не было, годы навеки ушли.
И следов с той поры не осталось в дорожной пыли.
Если вспомню тот день, то, наверно, лишь только во сне,
А быть может, всё просто почудилось мне…

                Апрель 2007г.