Обратная сторона прогресса. В. Гусак

Юрий Хохолков
Обычный целлофановый пакет.
До полного природного распада
Четыре сотни долгих-долгих лет.
Шестнадцать поколений канонадой
Из будущего умоляют: «нет,
Не оставляйте нам его, не надо!»

Классическим и резким хуком в лоб
Послал легко в коротком поединке
В нокаут пластик колкое стекло.
Но для природы лучше по старинке,
Не накопляя пластиковый лом,
Использовать стеклянные бутылки.

За нами выбор: вес, размер, цена,
Удобство, безопасность,  и не только…
Всё это компенсирует сполна
Простое уважение потомков.

                В.Гусак

Трещит по швам семейный мой бюджет.
В нём денег нет – и быть-то им откуда,
Когда мы на четыре сотни лет
Похерили стеклянную посуду.
Ох, этот всеобъемлющий прогресс…
Да будь он, этот пластик даже вечен,
Мне, вечерком снимающему стресс,
С утра, бывает, похмелиться нечем.
А раньше, помню, были времена,
Всего за десять штук порожней тары
Я мог купить преКРАСНОГО вина
Без всякой там химической отравы.
С утра пораньше отправляюсь в путь,
Но к вечеру – опять пуста котомка…
Но я то доживу,  уж как-нибудь,
Вот только очень жаль моих потомков!