Абсолют

Влад Пряслин
             
Листвой осенней сыплют числа,
Я знаю, убранный в года,
Что в бытие людском нет смысла,
Лишь времени течет вода.

С железным бьемся мы упорством
За жизни призрак голубой.
В своем стремленье, жестком, черством,
Друг с другом боремся, с собой.

Как прежде зависть правит нами,
И давят жадности тиски,
В нас – к миру злоба, как цунами,
До самой гробовой доски.
 
Умрем, сомкнут ряды живые,
Уйдем мы от житейских мук –
Ушедшие в миры иные
Дождутся нас. Замкнётся круг.

Мы там дождемся тех, кто живы,
И тех, кто после будет жить.
Так для чего мы топчем нивы,
Крутя свою лишь смысла нить.

Куда летел фантом  империй,
Безвестно канувших в века?
Развеян прах былых материй,
Течёт Забвенья  река.

Что делать нам в громадах шумных,
Существованья в чём же твердь,
Коль поместили нас разумных
В бессмысленную круговерть?

И жизнь летит, как по заказу,
С рожденья до прощальных слез.
Лишь Абсолютный знает Разум
Ответ на вечный сей вопрос.
 
В плену вселенского шатанья,
С деленьем клеток как всегда,
Для Разума мы – обитанья,
Существования среда.

Пока нас разным испытаньям
Он подвергает многий век,
Чтоб к катаклизмам и страданьям
Устойчивым был человек.

Коль убедится в совершенстве –
То вечной будет жизнь людей.
И в нас поселится в блаженстве
Он в  завершение идей.

Итак, один Великий Разум
Определяет нам судьбу,
Всё видимо его лишь глазу,
К нему несем свою мольбу.

Живём? Из сердца прочь терзанья,
Не нужно мудрых нам бесед.
Лишь размноженью знак вниманья,
Другого смысла жизни – нет.

Земля остынет – будет время,
И Разум заберёт свой ген –
Погибнет всё людское племя,
Окутает  планету тлен.
              *  *  *