История вещей. Грампластинка

Философский Саксаул
               123 года назад, 1 сентября 1887 года американский
               изобретатель Эмиль Берлинер (1851-1929) получил
               патент за изобретение граммофона и граммофонной
               пластинки.

               После его изобретения ушли в прошлое революционные
               когда-то фонограф Томаса Эдисона, графофон Чичестера
               Белла и Чарлза Тейнтера, фотоавтограф Леона Скотта.
               Новизна, предложенная изобретателем, была в том, что
               звук записывался не на цилиндр, как ранее, а на плоский
               диск в качестве звуконосителя. Такой диск, названный
               граммофонной пластинкой, изготавливали вначале из шел-
               лака, а затем из более качественного винила.


Мы целый век с пластинками прожили,
заархивировав на них любовь и страсть,
в обложки их красивые рядили,
не позволяли с полочки упасть.
А нынче всё компактно, слишком просто –
носитель умещается в ладонь,
и эти современные форпосты,
похоже, навсегда, заняли трон.
Смотрю на флешку – сердце защемило:
века проходят, как летят года,
но старую пластинку из винила,
наверно, не забуду никогда…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Грампластинки (вверху спра-
ва для сравнения - DVD); вверху слева –
Эмиль Берлинер