МАРС. Проходя бифуркацию

Сергей Таллако
«Горит и кружится планета,
над нашей Родиною дым...»
Булат Окуджава

«При вхождении в эпоху глобального демографического перехода мы больше уже не можем следовать прежнему нарастающему темпу развития, и в настоящее время автомодельное развитие человечества нарушилось. Фигурально выражаясь, поезд истории теперь достиг предельной скорости, скорости, при которой вагоны сходят с рельс гиперболического роста, а состав поезда разрывается. Но в это же время с новой силой стали проявляться процессы глобализации, и человечество обретает единство, которое ранее было скрыто индивидуальными чертами исторического развития народов.»
Сергей Капица

Когда состав в крутое закругленье
Пути идет, огней не замечая,
А машинист, контроллер нажимая,
Диспетчера не внемлет упрежденью,

То  жутко рвётся рельсов нить стальная.
И настает кошмар уничтоженья.
Пыль, дым закроют драму разрушенья.
«Пошутит» с поездом судьбина злая!

Объятия, букеты на вокзалах
Заменятся цветами погребенья.
Нет, не придет багаж по назначенью,
Напрасно ждут ячейки в терминалах.
======
В двадцатом веке Мир - таким составом  –
В тьме грохоча, меняет устремленье...
В дыму сражений гибнут поколенья.
Империи – обломками -  в канавах!

Ещё не смолкли горькие рыданья.
Сил не осталось - строить жизнь иную.
Вперед!  Подули в дудку боевую -
Военный атом встал на испытанья!

Пошла игра угроз, предупреждений:
Пугали мегатоннами тротила,
Злым облученьем сброшенных в могилы.
Распада срок стал мерой преступлений.

Земля тряслась, кипели океаны,
Забыв про Марс, несли беду ракеты,
Чтоб эффективно сжить людей со света:
Зашлись от хохота на ветках обезьяны!

Тигриной схваткой веселя приматов,
Извилины позорно распуская,
По ветру  мудрость предков развеваем,
Теряем мощь, великую когда-то!

Рвут шпильки и подшипники турбины,
Взрыв на АЭС всех держит в напряженье.
На пляжах нефть – пробито дно буреньем.
От войн в полях  ржавеют  злобно  мины.

Неравенства жестокие картины,
Как прежде,  греют ненависть людскую.
Цхинвала стены изрябили пули,
Месть превратила «Близнецы» в  руины!

Летим, вагоны под откос роняя.
Как медленно прозрение приходит!
Контроллер, не спеша, на ноль отводим.
Лязг, скатов вой!  Удержит ли кривая?

Нет времени нащупывать дорогу
В попытках проб и горестных ошибок,
Путь исключён - вражды и подлых сшибок.
Горнист, труби всеобщую тревогу!

Зло стиснув зубы, вспомним, кем мы были,
Боль оживим и горькие тревоги!
Пусть пасти ям зияют у дороги!
Мы хладнокровно - прочь, сквозь тучи пыли!