Загадка Джоконды

Галина Бондаренко
Над Византией плыло солнце.
Синела, слившись с морем, даль.
Бредя по городу, в оконце,
Художник деву увидал.

Была прекрасна дева эта
И целомудренно нежна.
Художнику же для портрета
Как раз модель была нужна.

В дом без сомненья постучался,
В поклоне низком преклонясь.
Назначил день и час сеанса,
С ней за портрет в цене сойдясь.

Великий мастер с юной девой
Сидел, работая, до звёзд.
Её черты рукой умелой
Прилежно перенёс на холст.

Взгляд девы теплотой лучился.
Портрет написан, наконец.
И ненадолго отлучился
Из дома строгий муж-купец.

Навеки тайною осталось
Через столетий интервал:
Чему Джоконда улыбалась,
Когда да Винчи рисовал.


       31.08.2010 г.