Что им Герои прошлых лет?

Илья Варшавский
Среди  любителей пера,
Есть те, кто конъюнктуры ради,
Способны всё, чем жил вчера,
Да и столетнее обгадить.

Что им Герои прошлых лет,
Кто с ними в спор вступить не может,
Кого давно на свете нет,
Но подвиг чей, сердца тревожит?

Ах, в революции порой,
Не так зарёй светилось небо,
И Данко – вовсе не Герой,
И  Горький демократом не был.

И даже Шмидт, мол, был не чист
И с революцией не знался,
А был обычный террорист,
И лишь террором увлекался.

Копаться в прошлом модно стало -
Здесь конфронтаций с властью нет,
Вот и свергают с пьедесталов
Героев, наших  давних лет.

Я знаю, гнусным перьям этим,
Героев в грязь не сокрушить,
И не одно ещё столетье,
Герои эти будут жить,
И человечеству служить,
А Перья, сами сгинут где-то !