Атака века

Александр Дегтярёв
Подвигу экипажа  подводной лодки «С-13»
и её героическому командиру посвящается

АТАКА ВЕКА

Недавно, вчера ещё, а уже шестьдесят…
Как годы стремительно, быстро летят.
Но память не стёрта: «Никто не забыт!»
«Ничто не забыто!» –  вторит гранит.

Как будто сейчас из морской глубины
Всплывает подлодка на гребень волны.
Бессонная ночь, звёзды ярко горят
Экипаж по отсекам тревогой объят.

Торпеды готовы. В ожидании минёр.
На курс двести восемьдесят начат  манёвр.
Дизеля: «Самый полный». Сердце стучит.
Погоня за целью в кромешной ночи.

Командир беспристрастен. Холоден расчёт,
Что могут погибнуть, теперь не в учёт.
На траверзе, справа, появились огни.
Неужели «Вильгельм»? На ладони они!

И снова манёвр, покладка на курс.
Механик кричит, что исчерпан ресурс.
Неважно теперь! Пущен времени счёт, 
Четыре торпеды устремились за борт.

Три, гулких раската! Торпеды дошли!
Утюжат по морю врагов корабли.
Посыпались бомбы, проснулся радар.
Но поздно! Смертелен торпедный удар.
 
А лодка на грунте! Режим «Тишина»,
В безмолвную тень превратилась она.
На позиции вновь беспокойные дни,
Не думал никто, что герои они.

Никто и не знал в тот восторженный час,
Как он – Маринеско фашистов потряс.
Не ведал никто о судьбе человека,
Известного Миру «Атакою века».

30 января  2005 г. г. Калининград.