Подводники

Александр Дегтярёв
Столетию подводного флота России
               
ПОДВОДНИКИ

Судьба подводника, как впрочем и любого моряка -
Загадка, может крест, но точно не высокая награда.
Она как свет в ночи далёкого родного маяка -
Для всех одновременно боль, надежда и отрада.

Для всех кто выжил, в схватке с морем и огнём,
Сгорая заживо в расплавленном отсеке,
И тех, кто не сумел, кто навсегда простился с белым днём,
Стальной бушлат, примерив на себя вовеки.

Поверьте далеко не всем, под силу выделяться из толпы,
Поднявшись выше над мирскою суетой,
И разглядеть, среди светил, мерцанье той звезды,
Что освещает путь небесный и земной.

Не важно кто ты – сотый раз идущий под волну,
Иль молодой матрос, впервые покоряющий глубины,
Перед отцом небесным все равны, все у судьбы в плену,
Перед победой и пред гибелью едины.

Единство экипажа не бравада, не ради красного словца,
Позёрство на дуэли слабая утеха.
Сплетенье судеб в битве до победного конца -
Залог удачи и гарант неотвратимости успеха.

Кто жизнь связал с подводным флотом навсегда
Не дрогнул под ударами разбушевавшейся стихии,
Кто братством духа дорожит, карьерой, к слову, никогда,
Тот служит Родине за совесть и без всякой эйфории.

Служение Отчизне. Что благородней и важнее цели той?
Живущим вдоволь, к сожаленью, не понять блаженные мечты
И тем больнее видеть вдов, скорбящих над водой,
А на могилах братских скромные цветы.
                .  .  .
Уж много лет прошло, как не на мостике стою,
Казалось, позади, шторма, тревоги и подводные дуэли,
Но возвращает еженощно сон, меня обратно, в молодость мою –
На лодку, в экипаж, к той самой главной, в жизни, цели.


16 марта 2006 г.      Калининград