Двойственность

Александр Дегтярёв
ДВОЙСТВЕННОСТЬ

Седой бушует старец океан,
Свирепым нравом шторм ликует.
На волнах пляшет ураган,
Зловеще буря демоном танцует.
Шумит, волнуется кипящая вода,
Волна с волною громко спорят.
На горизонте где-то облака
С волнами страстно хороводят.
Вдруг стихнет ветер, гребни слягут,
Вода устала, не бурлит.
И тут же кротостью своею
Нас море обольщает и манит.
Набежит на брег беспечно
Волн редеющая прядь...
Не понять их спор извечный,
Бег бессмертный не унять.
Нет предела той стихии,
Нет границ и нет конца.
У пучины два обличья,
Два обманчивых лица…

14 августа 1987 г. Норвежское море, шторм,
                надводное положение.