Сквозь пламень искренний порыва

Юрий Внесистемный
Сквозь пламень искренний порыва,
сквозь муки слёз
я видел кромку, тень обрыва,
ракитный плёс.

Река бежала, изгибаясь
струёй стремнин,
игриво берегов касаясь,
ныряя в дым.

В клубах рассветного тумана,
услышав стук,
вмиг утка шею выгибала
на чуждый звук.

Я знал, блеснёт через мгновенье
сталь огонька,
ты отвернёшься, без волненья
падёт рука.

Ты молвишь странно, равнодушно,
что скорбь прошла,
и перейдёшь черту послушно
на праздник зла.

Я выйду тихо. Скрипнут ставни
в глухую ночь,
в холодные иные дали
умчуся прочь.

Я буду править к бурной речке
тогда коня,
чтобы иных любимых речи
влились в меня.

Наверное, они – русалки,
чу, смех, да – плеск.
Ввысь брызги лёгкие бросают,
осоки - треск.

Конь захрипит за поворотом.
Прощенья нет.
Пожалуй, сердце ждёт кого-то,
пустое, бред.

И возвращение напрасно,
уже не ждут.
В душе – и празднично, и - ясно,
и – светлый суд.

Блестит струя. Иные плечи.
Ресницы. Вздох.
Иные обещает встречи
лукавый бог.

Волнение крови. Усталость.
Черёд – изъян.
Ах, милый бог, какая жалость,
твой пленник – пьян.

В плену у чувств золототканых,
в томлении грёз,
там, где река песок алкала,
я сердце нёс.


1 сентября 2010 г.
С-Петербург