Деньги

Олег Григораш
Нас больше, чем песчинок в океане.
Мы тяжелее пирамид и гор.
Нас знают лучше Торы и Корана
От каменных дворцов до диких нор.

Рождённые от кости и кресала,
В печатных кузницах закалены,
Свободу дарим барам и вассалам
Под знаменем бессмертной кабалы.

Счета, купюры, строчки сообщений,
Монеты, слитки, карты, корабли,
Истории побед и поражений,
Корона и топор – всё это мы.

Повсюду – в нишах склепов и в постелях,
В судах и в тюрьмах, в именах планет,
В указах, в ученических портфелях,
В расщелинах, где места вовсе нет, –

Ползём, как змеи, жадно пробегаем
Водой сквозь пальцы, ржавой саранчой
Трещим, переливаемся, пылаем
Неугасимою голодною свечой.

Мы изменяем города и страны,
Диктуем новости в прямой эфир,
Опустошаем души и стаканы.

Мы стоим столько, сколько этот мир.