Огромный мир хочу измерить

Лера Мурашова
Огромный мир хочу измерить
обыкновенными шагами,
всё воспринять, во всё поверить
и записать, как на пергамент,
туда, где, бережно хранимы,
воспоминания живут,
любимы и невозвратимы,
где детских светлых снов уют,
всё это памятью зовут.

Зачем мне не даны судьбой
страна любая, век любой,
бродяжий посох пилигрима,
сума заплечная, платок,
воды колодезной глоток
и вёрсты – мимо, мимо, мимо…

Идти с пустою головой,
устами прославляя Бога
и наполняясь понемногу
густой небесной синевой,
дождями, слякотной дорогой,
туманом, скошенной травой.

Запомнить тёплые лучи,
морозный холод, пыль и звёзды,
не думать - рано или поздно,
идти и в полдень, и в ночи,

вбирая оклик журавлиный,
сырой осенний ветерок,
вкус подмороженной рябины,
чтобы потом пройти ты смог
без тела, призраком незримым,
по краю в жизни так любимых,
тобой исхоженных дорог.