Чайки

Пётр Корельский
На берегах, у волн прибоев –
Клубятся тени городов...
И только небо голубое,
Скользя по окнам, носит рёв.

Там чайки, как собаки Динго,
В перерождениях своих –
Уже по птичьему инстинкту
Сидят на крышах городских!

...Давно здесь нет долин старинных,
Где пальм качались бы стволы;
Земля – в жгутах косых и длинных –
Из щебня, статуй и смолы. 

Нет мест пустынных, где кричали
О том, что высох их родник...
Но, чтоб забыться от печали –
Свой сохранили прежний крик!

Весь Мир, весь Свет свернулся в камень!
О, Птицы, знавшие мечту!..
Зарю приветствуют крылами,
И умолкают – на лету! 

20 мая 1990 г.