Воспоминания о детстве

Михаил Потоцкий
Гляжу я на дома, унылые высотки,
Окрашенных в тоскливый серый цвет,
И вспоминаю детства своего четыре сотки,
Где рос я до одиннадцати лет.

В сравненье том, вид современный меркнет,
Не может он тягаться с мыслью о былом.
На фоне дум о детстве все на свете блекнет,
Несет заботою оттуда и сказочным теплом.

Мой отчий дом, тот сруб из хвойных брёвен,
Большие сени с развалившимся крыльцом,
И огородик небольшой, сарай с теплицею построен,
Забор, что возводили дед с моим отцом.

Все помню я, и заросли малины,
Где прятались от деда мы с сестрой,
И домики из снега у подмороженной рябины,
Кораблики, плывущие в ручьях весной.

Я помню, как мальчишкой я лазил по заборам,
И с крыши прыгал я в глубокий снег,
Уроки делал я под строгим дедовским надзором,
На печке русской зимой ложился на ночлег.

А если вспомнить, как я любил субботы
Со школы приходя в родимый дом
Все чисто было там, обед, и матери моей заботы
В сравненье были только с новогодним торжеством.

Воспоминания мои с годами только крепнут,
И память чаще возвращается в тот дом,
Тропинки детства моего и в жизни не померкнут,
И времени не затушить свет прошлого окон.