Звякал дождь по полым трубам...

Олег Николаевич Шишкин
Звякал дождь по полым трубам.
Песню лета допевал.
Целовал цветочки в губы.
Обойти всех успевал.
В этих встречах августовских
Горечь летнего дымка.
У рязанских и московских
Пепелищ судьба одна:
Оскелетчены деревья,
Язвы жжёные травы.
Наступают лихолетья
Без объявленной войны!
Ветви скрючены пожаром.
Вопиют: " Спасите нас! "
Сеть траншей, прожжёных жаром,
Где огонь, скрепя, угас...
Понаписано не мало
Про вселенскую беду.
Отошли все от угара,
Кто с бедой связал судьбу.
Отряхнули голенища
От дымившейся золы,
Кто шагнул в огонь, кострища,
Спас деревни и сады.
Им почёт и уваженье
За гражданский подвиг их:
Шли в огонь, как на сраженье,
Бились, чтоб пожар затих...
Пролились дождями слёзы
Тех, кто кров свой потерял...
Как страшны огня угрозы!
Век бы это не видал!..
   25.08.2010

    Из цикла "Август 2010"