Малевичу. Из цикла Черный квадрат

Сан-Торас
Из цикла  «ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ»

                «Ты вечности заложник
                У времени в плену».               
                Б.Пастернак

Бессонница... Ах, он заснуть бы рад!
Ночное небо звездность обещало.
Оконной рамой схваченный квадрат:
Конец всему? Или всему начало?

Запечатлеешь ночь. Автопортрет.
Безумство красок...  Это тоже было!
Тогда он написал сплошное «нет»
Оконной точкой, чернотой бескрылой.

С тех пор не умолкает вечный спор:
Что это?  Вызов? Прихоть бракодела?!
Шедевр, насмешка или просто вздор?!
Простой квадрат! Неслыханное дело!

Он дух искусства в сердце поразил:
Здесь ни сирень, а обморок квадрата.*
Ты б написал ромашки, Казимир,
Лужок ромашковый в пучке заката.

Мир с изумлением в квадрат взглянул:
Глумишься ты над нами?! Ты - безбожник!
Была бессонница. Ах, если б он заснул!
Не засыпай! Не спи, не спи, художник!
_________ Прим Автора:
* "художник нам изобразил глубокий обморок сирени". О. Мандельштам.