Всего лишь...

Владислав Белкин
1

Охрипший стих звучит пророчеством
В промозглом омуте ночей.
Там обречен на одиночество
Знаток отчаянных страстей,
Там беззастенчиво талантлив
Бежавший славы жалкий червь -
Не Мирабо,не даже Данте,
Всего лишь оголенный нерв
Невразумительных скитаний
В исканье эфемерных тайн,
Всего лишь путь предначертаний
На перепутьях птичьих стай
И нерастраченная нежность
В снега укутанной души -
Всего лишь страх и безнадежность
Непокорившихся вершин.

2

Немая тень - слепая юность,
Подошвы зла зубчатый след.
Не мудрено - всплакнувши плюнуть,
Сложнее - вынуть пистолет,
И уж совсем непостижимо -
Сквозь ненавистных граций ряд
Рука об руку с нелюбимой
Пройти торжественный обряд.
Довольно мук,довольно лести!
Как это глупо и смешно -
Желать подспудно жуткой мести,
Смакуя грешное вино,
И,насладившись вдоволь небом
Из мутной жижи низких вод,
Всего лишь слабым человеком
Войти под освященный свод.

3

Небытия скупые храмы
Разрушив росчерком пера,
Из переполненной Нирваны
Влечет опасная игра.
Волнений легких и чудесных
Антагонист,хулитель,враг
В чертогах замшелых и тесных
Копает нынче свой овраг.
Мятеж и смута в Царстве Мертвых -
Шекспир,тринадцатый сонет -
Всего лишь яркая обертка
Тоской приправленных конфет.
Где нищеты,тем паче блеска
Топлес вскружились миражи -
Всего лишь ложечка подтекста
Отравит бочку сладкой лжи.

4

И так всегда и до скончанья
Забытых богом скудных лет -
Всего лишь холод расставанья
В кильватере шальных комет,
Другая жизнь,другие люди -
За частоколом лютых зим..
Но что-то будет,что-то будет
В апофеозе пантомим!
Уймись,взволнованное сердце!
Ни что не ново,тот же тест:
Волхвы...
         Спасение Младенца...
Блудница...
           Чудо...
                Понтий...
                Крест...
Спит на задворках мирозданья
Назло рабам и господам
Всего лишь одинокий странник
По приснопамятным гробам.

5

Охрипший стих звучит пророчеством
Над бездной временнЫх невзгод.
Скала - и та капелью точится
В чередованье догм и мод.
Пройдут ли грозы там,где прежде
Звенели медные гроши -
Животный страх и безнадежность
Непокорившихся вершин?!