Сентябрь. Рябин пылают гроздья

Татьяна Уманская
Сентябрь. Рябин пылают гроздья,
До боли обжигая взгляд.
Сентябрь, обойдя угодья,
Задумал всем сменить наряд.

Прочь, надоедливо зелёный,
Его душе он не сродни,
И он шепнул подростку клёну
О том, что скоротечны дни.

Как школьник эпатажа ради,
Порою дерзок и бесстыж,
Клён вышел, на других не глядя,
Нещадно ярок, бросок, рыж.

Нарядом он украсил скверы
И листьям разрешил лететь.
И, вдохновлённые примером,
Деревья начали желтеть.