Самоцветное

Сергей Ворошилов
Использованные анаграммы (конкурс такой смешной был с камешками):
Амазонит – Томазина, Аметист – Тестами, Бирюза – Изюбра, Гелиодор – Догорели,
Гранат – Гарант, Жемчуг – Жгучем, Морганит – Гранитом, Оникс – Носик,
Опал – Пола, Перидот – Протеид, Топаз – Затоп, Фианит – Финита.
   
Улетаю. До свиданья, тихий город Томазина.
Не для нас бразильский климат, знойный воздух не для нас.
Ждёт меня из странствий Север. Ждут рюкзак, ружьё, корзина,
Бирюза родного неба и лесных озер топаз.

До свидания, пампасы, край земли, приросший к лету,
Пыль дорог на солнце жгучем, непонятный разговор.
Заждалась меня сторонка, где сугробы в самоцветах,
Где опал лесных закатов и сентябрь в гелиодор.

Дело сделано! Финита! Ждёт болотников резина.
Догорели над равниной тучки цвета «аметист».
Может, вспомнятся в России твои ритмы, Томазина,
В час, когда кленовый носик закружит осенний твист.

Ждёт меня отрог гранитом, на ручье бобровом хаты,
Заскучала на болоте клюква - огненной гранат.
Мне бы видеть след изюбра, слышать, как ревёт сохатый,
И, поверьте, я счастливей, чем какой-нибудь магнат.

Пусть ни крыши нет, ни пола, но зовёт в поход охота.
Мне топтать бы росный жемчуг… Кто бродяга, тот поймёт!
Хорошо, идя сквозь топи, щупать тестами болото,
Трогать в окнах лунный оникс сквозь осоки перидот.

В рюкзаке тушёнка с хлебом, протеид вполне здоровый.
На пеньке десерт брусничный, яркий, будто морганит.
Вот запруда в сонной речке: здесь затоп в стране бобровой.
А на зеркале разлива зелень, чисто цаворит.

Не потопаешь по лесу, не поешь, как говорится…
Замечтался… А в кармане талисман - амазонит.
Он, гарант моих скитаний, помнит Рим, Джакарту, Ниццу...
Улетаю... Ближе - ближе звёзд далеких фианит.