Как мать, навек подаренную Богом...

Галина Бондаренко
Морей простор, зелёные равнины,
Высоких гор колючие хребты,
Рек полноводных пенные стремнины,
Полей раздолье - Родина, всё - ты!

Иметь хотела б долю не такую,
Чем та, что ты мне подарить смогла.
Но отчего ж, скажи, душа тоскует,
Твоих церквей завидев купола?

Как мать, навек подаренную Богом,
Судить тебя пристрастно не берусь
За то, что ошибалась слишком много,
С колен пытаясь приподняться, Русь.

За то, что смело рушила устои,
Ритм современный привнося взамен.
Что над землёй твоей доселе воет
Непостоянный ветер перемен.

За то, что на обломках самовластья
Взойдя, тиранов новых власть встаёт.
И не виню за то, что птица счастья,
Как прежде, на чужой земле живёт.

Забыла ты о праведных делах,
Влекут тебя стяжательства химеры.
На шее - крест, кресты - на куполах,
Да только в сердце не хватает веры.

Мне ль осуждать твои провалы, взлёты?
Но мне, как мать, тебя всем сердцем жаль.
Не потому ль в душе высокой нотой
Звучит твоя извечная печаль?


           24.03.2010 г.