Кукушка

Андрей Дюк
Ку-ку-ку, Россия
Ку-ку все кукуешь?
Как птаха детей растерявши тоскуешь
Опомнись, как тянет родная, к курку
Твое вековое лесное ку -ку

Охрипла шарманка
Устала гитара
Как хочется праздника после кошмара
Как хочется звонкого кукареку
Очнешься, поутру -
все то же ку-ку

Ку-ку как проклятье
Над краем заклятым
Как из под заплаты
Клочок серой ваты
На свадебных лентах
И лентах к венку
Ку-ку вам надежды
И счастье ку-ку

ку-ку тебе совесть,
Честь, доблесть и слава...
Целебные травы
сгубила потрава
Россия - врагу,
Да еще дураку
возможно не страшно такое ку-ку

Как дети твот
Мы по птичьи капризны
Едва оперевшись -
спешим за карнизы
Нас небо манило
Да только строку
На взлете срубило
Родное ку-ку

Ты мстишь нам?
Рядившимся в перья чужие
Но мы ведь твои кукушата Россия
Чужому как нас не учи языку
Один у нас певчий
Которым ку-ку

Нас отпели
Еще до зачатия
Когда мы еще не топорщили платья
Когда наши матери были в соку
И долгих лет жизни просили -
Кукуй

И вот ты кукуешь
Ах, как ты кукуешь!
Гадалкой лесною на ветках колдуешь
Да ключик, увы, не подходит к замку
И в призрачных замках нет счастья
Ку-ку

А ты все кукуешь
Да что ты ослепла?
Пора бы стряхнуть наслоения пепла
Чехол сшить и ножны
Клинку и штыку
Потерям и бедам
спеть наше ку-ку

Опомнись, очнись
Встань царевной из гроба
И спой по другому
Ты сможешь, попробуй
Младенцу ли, юноше ли, старику -
Ку-ку долголетия
И счастья ку-ку

Что б дети не стали России Гаврошами
Что б дети узнали лишь только хорошее
К больному прислушавшись
Или к станку
Вчерашнего дай не слышать ку-ку

А нам - повидавшим,
Терявшим, не павшим..
Воды дай, свободы и золота пашен.
Что б только лишь в памяти,
Только в мозгу
Осталось вчерашнее, злое ку-ку
Кукуку Россия