Ведь мы - ведьмы... гетерограмма

Петр Голубков
 
Девки! Не напрасно вЕдь мы,
Вроде, поголовно - Ведьмы!..
Плюнуть раз – очаровать,
Тут же - разочаровать!..


ГЕТЕРОГРАММА (равнобуквица) - игра слов, различных по значению, но сходных по буквенному составу (больше веков - большевиков, не бомжи вы - небом живы, теперь я - те перья). Разновидность каламбура. Стихи, состоящие из гетерограмм - редкое, но весьма интересное явление в поэзии. Примеры:

 Азам учили, а замучили.

Пока лечили – покалечили.

(С. Федин)               

Что вы простонете?

Что вы просто не те?

Разведу руками - мир стоит

Разве дураками мир стоит?

(Д. Авалиани)


(Из «избы-читальни»)