Когда бы не был я поэтом...

Виталий Третьяков
1

Когда бы не был я поэтом,
Тогда бы вовсе не тужил.
Везде б ходил с простым приветом;
И с доброй почестью служил
Врачом иль пылким офицером!
И должным был бы всем примером.
Но вот беда! – в тоске простой
Как мне забыться суетой…
Привычно цели расставляя,
Ужель могу я просто жить?
Заботой скудной дорожить,
Как будто в шахматы играя?
И говорить по вечерам:
«Как счастлив я с тобой, Madam!»

2

Не то слывать с душой поэта!..
Когда на сердце будто гром!
И впечатлённая примета
Повсюду вертится кругом.
Когда в любви ты непритворен;
Когда желанию покорен,
С небесной страстию живёшь!
Когда как ангел ты поёшь
Иль пылким демоном язвишься?
Когда, приняв от жизни дань,
Судьбы бежишь, как будто лань,
Иль барсом битвы не страшишься!
Тогда и жизнь твоя полна,
Как кубок сладкого вина!










2010г.