Раненный зверь

Яра Аворатас
То ли лился дождь, то ли выла метель,
На дороге лежал я, раненный зверь,
Я стонал завывая, пощады прося,
Стороной обходили злые люди меня.
Стороной ли, иль близко, ногой пнув мне в бок,
Но услышал я вдруг, как взведён был курок...
Из последних сил я голову повернул,
И в глаза человека с тоскою взглянул.
Он уже был готов, целился в спину мне,
Но от взгляда дрожала рука на курке.
Он боялся меня, а я был почти мёртв,
Я хотел ещё жить, время сбавило ход.
Он был трус. Он не смог. Бросил ствол и сбежал.
А я так же, больной, на дороге лежал...
Мои раны лечили дожди и ветра,
Меня хлебом и мясом кормила лиса.
Я окреп. Я поднялся. Я стал здоровей.
Но не жду больше помощи я от людей...