Обряд

Никита Воробьёв
Пальцами сжаты края
Чаши златой.
Отблески ранят костра
Старый глаз мой.
Я подниму над главой
Вещую чашу.
Тишь разорвёт голос мой,
Безмолвную пряжу.

Горло сжимает своею рукой
Дух белозубый, злой и седой.
Пальцем грозит, со злобой глядит,
Гневится, ярится, брань говорит!

В вещую чашу польётся отвар
Трав потаённых.
Трижды три дня я готовил сей вар,
Голоса лишённый.
Слова не молвил я все эти дни,
Молча ворожил.
Не помутились, чтоб мысли мои
Велеса восхвалил.

Тяжко дышать, злобный дух не сдаётся,
Тихо, украдкой неслышной крадётся.
Он не желает свершенья обряда,
Словом своим мучит он хуже яда.

В косы заплетутся слова.
Утих голос мой.
В ночь уйдут они, в небеса,
Млечной тропой.
Рябью в чаше вар зайдётся,
Дрогнет рука.
Предо мною дверь отопрётся,
Откроется судьба.

Дух закричал, руками прикрылся,
Древний обряд наконец-то свершился!
Думал испортить, развеять всё прахом.
Думал с пути он свернуть меня страхом.

Всё, горемычный, не можешь ты боле
Быть верховодом над чуждою волей.
Больше тебе не играться с людьми.
Ты по добру поскорее уйди.
Сгинь, пропади да исчезни ты с глаз!
Стался ты гостем незваным у нас.