Я женщинам смотреть стал реже вслед

Александр Сергунин
(Из цикла "Семейный альбом")

Я женщинам смотреть стал реже вслед
И зябко кутаться стал чаще в плед.
Ночами длинными давно не сплю,
Знать, якорь надо бросить кораблю.
Но, завершив устало ход во мгле,
Оставлю что тогда я на земле?
Мой сад, цветущий буйно по весне?
Увянет, памяти не будет в пне.
Дом крепкий, возведённый на века?
Но служба стен бывает коротка.
Быть может пачку толстую деньжат?
Беду и злобу деньги сторожат.
Оставлю внукам я свои стихи,
Они пусть даже чем-то и плохи,
Но я создал их, чтоб кому-нибудь
В миг трудный осветить к вершине путь.

Вы памятник большой не ставьте мне,
Стихам не дайте лишь сгореть в огне.