Моему деду

Петр Непутилов
                Моему деду – ПутиловуВ.Е.
                А  также всем  расстрелянным
                В  годы  репрессий – посвящаю
      ФОТО  ИЗ  АРХИВА  КГБ

Вглядываюсь  в  старенькое  фото ,
Взятое  в  архивах КГБ ,
Фас  и  профиль , а  в  глазах  тревога ,
И  покорность  выпавшей  судьбе..
Тихо  жил , любил  жену  с  детями ,
Был  спокоен , весел   и  умён ,
Тихо  жил , того  ещё  не  зная ,
Что  уже  в  расход  определён…
В  лютом  декабре  36 – го
Поступил  донос  в  НКВД ,
Чёрной  ночью «чёрный  ворон» к  дому
Подкатил , и  замер  в  темноте..
Закатилось  солнышко  свободы ,
Жизни  новой  начался  отсчёт –
Пытки  и  допросы ,  голод , холод ,
Свет  в  глаза  ночами  напролёт .
В  камере  такие  же  бедняги ,
Сломленные  телом – не  душой ,
Над  тобой  склонившись , разбирали
Еле  различимый  шепот  твой .
Весь  избитый , приходя  в  сознанье ,
Ты  шептал , с  трудом  открыв  глаза ,
Что  добились  от  тебя  признанья ,
Не  читая , что – то  подписал …
Скорый  суд  легко  вершила  «тройка»,
Всё  им  ясно : перед  ними  враг .
Приговор . И «чёрный  ворон»  бойко
Ищет  на  окраине  овраг ….
Ночь. Сентябрь . Надсадный  шум  мотора .
Суетясь  торопится  конвой .
Хриплый  окрик . Грозный  лязг  затвора .
Взгляд  последний  в  небо  над  собой …
Что  ты  думал , пули  ожидая ,
На  краю  оврага  в  темноте ?
Может  быть , допросы  вспоминая ,
Тихо  слал  проклятия  судьбе ?
Может , до  последнего  надеясь ,
Верил  в  жалость  пьяных  палачей ?
Может , перед  смертью  улыбаясь ,
Думал  ты  о  будущем  детей ?
Выстрел  оборвал  твои  раздумья ,
Тело  дёрнулось , отдав  последний  вздох .
Тридцать  два  тебе  едва  минуло
В  тот  далёкий  и  суровый  год…
Из  конторы , на  расправу  быстрой ,
Был  вдове  ответ  циничный  дан :
«Десять  лет  без  права  переписки ,
Место  ссылки – дальний  Магадан…»
                15.05.96г.