Моей матери

Петр Непутилов
          Моей  матери .

Дождь  в  окошко  стучится  камешком
И  слезою  по  стёклам  скатывает .
Я  прошу : «Расскажи – ка  мне  ,  матушка ,
Про  лихие  года ,  про  тридцатые ….»
Как  в  казачьей  станице  вы  вольно  росли ,
Но  настали  ненастные5  чёрные  дни ,
Кто  работать  умел – в  кулаки  возвели ,
Дали  время  на сбор . и  в  тайгу  повезли…
Баб  с  детишками  в  сани  кинули
На  солому  в  узлы  завязанные ,
Были  вольными – стали  ссыльными .
А  кто  буйным  был – руки  связывали …
Под  конвоем  вперёд , в  глубь  сибирских  болот.
Что  же  вы , казаки , вы  же  вольный  народ ?
Вот  рванулся  один , на  коня  и  в  намёт .
Далеко  не  ушёл , вскинул  руки  вразлёт …
Ты , мамаша  не  плачь , не  жалуйся ,
Тяжело  вспоминать , наверное .
Меня , дурня , прости  пожалуйста
За  моё  любопытство  скверное ….
А  ещё  попрошу  сбросить  камень  с  души :
На  того , кто  стрелял , в  сердце  зла  не  держи…. 
                18.05.00г.