Воздушный бой

Петр Непутилов
        ВОЗДУШНЫЙ    БОЙ .

Мы  с  разведки  с  ведомым
Возвращались  домой ,
Мы  почти  были  дома ,
Но  нарвались  на  бой …
Из – за   тучи  четвёрка  навстречу  скользнула …
Мы   заходим  от  солнца ,
Мы  приняли  бой .
Я  бросаю   в  эфир :
«Атакую ! Прикрой !»
В  перекрёстке  прицела  кресты  промелькнули…
Палец  давит  гашетку       ,
Я  прорвался  сквозь  строй .
А  пацан , вроде , цепкий
Успевает  за  мной ,
Этот  бой  у  него , как  назло , самый  первый .
«Желторотый  держись ,
Не   тяни  на  вираж !
Сзади  фриц , оглянись ,
Мать  твою , дай  форсаж …»
Словно  струны  на  грифе  натянуты  нервы …
«Карусель»  закрутилась –
Теперь  не  пищи .
«Мессера» навалились ,
Взять  хотели  в  «клещи» .
Ну  молитесь , ребята , германскому  богу …
Перегрузки  растут ,
Разворот , доворот ,
Я  ныряю  и  снизу
Стреляю  в  живот .
Ас  горит , и  последнюю  торит  дорогу …
Стало  в  небе  просторней ,
Где ж  ведомый  пропал .
Чёрт  возьми , справа  ниже
Самолёт  догорал ,
Но  не  «Як»  краснозвёздный , а  с  крестиком  «Мессер» .
Ну  дела , этот  парень
Меня  удивил,
У  меня  от  хвоста
«Мессершмидт»  отцепил .
Он , считай , себе  орден  на  китель  повесил …
Уцелевшая  пара 
Свои  жизни  спасла ,
Уклонившись  от  боя ,
На  Запад  ушла .
Мы  вдогон  не  пошли , было  в  баках  горючего  мало ..
Из  прокушенных  губ
Кровь  на  ворот  текла ,
Да  от  липкого  пота  холодела  спина ,
Но , прорвавшись  сквозь  тучи ,  нас  солнце  лучами  ласкало…
               
                26.05.03г