Большие магазины

Нуши Руави
Покупаем большие машины,
Чтобы ездить в большие магазины,
А там брать, брать, брать –
Неизвестно, что может пригодиться
На случай конца света.
И ты, и я,
Мы оба теряемся в замкнутых пространствах,
Теряем друг друга во всеобщей погоне
По ступеням эскалатора,
Но мне нечего скрывать,
Мне от кого скрываться,
Смотри –
Ты узнаешь меня по сердцу слева
И сигарете в правой.
Ловкий языческий бог,
Восседающий на хрустальной крыше
Прожорливого лифта –
Он смотрит с восторгом,
Он доволен собой,
А еще больше нами –
Похожие выражения лиц
И способы самовыражения,
Разве здесь, среди всех этих драгоценностей,
Есть кто-то одинокий?
Разве кто-то ищет кого-то,
Заглядываясь в зазеркалье блистающих витрин?
Разве что ты,
Ты легко найдешь меня по сердцу слева
И сигарете в правой,
У меня нет лица, да и зачем оно –
Вот мое сердце, бери,
Оно стоит тысячи одинаковых лиц,
Каждая ложь, в которую оно верит,
Честнее любой правды,
Придуманной в оправдание
Пластиковых пакетов,
Миллиардов примет и религий.
Истина – она только одна,
Ее знает довольный языческий бог
Из прозрачной машины
И я –
Мы обязательно встретимся,
И ты узнаешь меня по сердцу слева
И сигарете в правой.