Глаза

Николай Лукка
Как воздух свеж, как дышится легко!
я ощущаю сил прилив… А впрочем,
я никогда и не был дохляком,
но трусоват (характер мой испорчен:

пью горькую). Гроза была вчера.
Под дубом стоя, страху натерпелся:
сверкали молнии, дождь лил как из ведра,
и ветер – пьяный явно! – всё вертелся

волчком. Да я вчера и сам был пьян.
Собраться с мыслями даёт мне утро… Мысли,
ау!.. «Черпнём зари!» – глазам бы я
сказал, но туча их на коромысле

огромной радуги ещё вчерашним днём
куда-то унесла… Быть может, в поле,
в траве они лежат себе вверх дном
и размышляют о несчастной доле

всех брошенных: «Поэт нас приручил;
он черпал нами синь. Поэт в ответе
за нас!..»  И впрямь, глаза мои – как дети!..
Сентиментален. Их слезами омочил…

Глаза – на месте. Просто я представил,
что тучею они унесены
и сам поверил в это – сон заставил
поверить. Я диковинные сны

нередко вижу после потрясений,
внезапных мыслей, страхов, летних гроз.
Не зря когда-то снился мне Есенин,
не зря в глуши средь скал дичком я рос…

Плывут по горизонту мимо солнца
рекою огненной  мои  глаза-челны,
а мне всё это только остаётся
запомнить и… стихи сочинены!

1998