Над руинами Брестской крепости...

Михаил Шелков
Тихо в воздухе, что ни шороха
Над округою не слыхать;
Что-то милое было дорого,
Но теперь его не узнать.

Мы стояли в смерть до последнего,
Но неравный в такт выпал бой.
Только лучики солнца летнего
Словно манят ввысь за собой.

Будьте прокляты, все свирепости
И несчастия той войны!
Над руинами Брестской крепости
Вьются ангелы скорби страны…

Мы не прятали честь за тылами,
Как смотревшие свысока.
Крепость стала нам той могилою,
Что прославится на века.

Нашей доблестью и геройствами
Мы не хвалимся... Что хвалить?
Мы ведь мёртвые! И всё просто так –
Не покаяться, не пожить...

Будьте прокляты, все свирепости
И несчастия той войны!
Над руинами Брестской крепости
Вьются ангелы скорби страны…

Не запачкали стать солдатскую;
Наше мужество – всем пример!
И вкусили здесь участь братскую
Вровень с мерою зол и вер.

Чужды трусость нам и заплечество.
И напевами талых струн
Расскажи другим, дым Отечества,
Про загубленный наш июнь.