Марта

Ольга Суркова-Шевкунова
Помню с детства корову рыжую.
Вот кормилица-то была!
И сейчас, как живую, вижу я
Там, на пастбище, у села.
Я любила слушать, как струйками
Молоко по ведру журчит.
А корова оближет руки мне,
И посапывая молчит.
Было рядом с нею спокойно,
И казалось, в раскладе том,-
При такой высоте удойной,
Быть нам век с парным молоком.
Но однажды, судьбой ведомые,
Мы уехали из села.
А корову с телком, из дома,
Вслед за нами машина везла.
Наша Марта противилась этому,
И мычала на всём пути.
И несчастней коровы на свете,
Было точно тогда найти.
Мы тоску её беспробудную
Ощутили потом сполна.
Нынче наша корова чудная
В книгу красную внесена...