Честь и доблесть

Андрей Шарендо
Честь и доблесть.

Нам было всем по восемнадцать
Когда повестку Военком вручал
В тот день не мог я догадаться
Как долог, будет мой причал.

«Вас направляют всех со злом сражаться»
Под звуки гимна генерал сказал.
В то утро он не смог сознаться,
Что всех нас в пекло посылал.

Мы сели в два тогда вагона
Все сорок пять молоденьких юнцов
И думали, что скоро дома
Нас встретят славных молодцов.

«Эй, лейтенант, где наша остановка?»
с толпы из шумной кто-то прокричал.
Тот лейтенант одернул гимнастерку:
«В Чечне» как выстрел прозвучал.

Тут в раз прервались разговоры,
И смех как ветер улетел
Мы все в глаза ему смотрели,
А он был будто не удел.

Та ночь прошла одним мгновеньем
Из нас никто тогда не спал
Лишь шумный грохот тепловоза
Нам наши мысли прерывал.

«Конец пути, бегом на построенье»
всех лейтенант с вагона выгонял.
В тот миг закончилось молчанье
Он на войну из мира посылал.

«Хочу сказать я вам ребята,
куда сегодня Вы пришли
вы долг должны отдать отчизне
живыми с боя чтоб ушли».

Комвзвода наш, был классный парень
Со смертью в прядки не играл.
Он с ней, как будто бы флиртуя
Привет с улыбкой посылал.

В тот день ушли мы на заданье,
Чтоб обезвредить главаря
Но мы тогда и знать не знали,
Что угодим в засаду у ручья.

Со всех сторон свистели пули.
Земля вставала на дыбы.
Их снайпер целил прямо в сердце
И силы были не равны.

В бою том нас осталось двое,
Все остальные полегли.
Все те, что были в том вагоне
Сейчас священны видят сны.

Потом узнали мы с комвзводом,
О том кто нас тогда предал.
Кто пацанов из разведроты
За пачку зелени продал.

В то утро ярко было солнце.
В палатку мы к нему зашли.
И тут устроили вендетту
Вонзив в предателя ножи.

Нас осудили трибуналом.
Теперь мы с ним осуждены.
За то те парни из вагона
Спокойно спят и видят сны.