Инфернал. Руслан Кадиев

Владимир Котовский
Картина взята по адресу: http://www.artlib.ru/?id=11&fp=2&uid=14055

- Из мрака душного,
Из мутной темноты,
Из лихорадки сна, из грязного подвала,
Из жуткой пропасти ко мне явилось ты?!..
С какой оказией?!.. Где до меня бывало?!..

- Кругами адскими, –
Там классный серпантин; –
Клоаки мерзкие, ночлежки посещало,
Срывало паруса у дерзких бригантин,
И гибель скорую героям предвещало!..

- Грозило муками отчаянным сердцам,
Несло сомнения в истерзанные души,
Внушало дикости заправским мудрецам,
Шептало гадости в надушенные уши!..

- Смущало пошлостью, хитрило и лгало,
Бесстыдством праведных  жестоко унижало,
Наобещав всех благ – нисколько не дало,
И всем доверчивым вонзало в спину жало!..

- Издёвкой ранило не в лоб – исподтишка,
Насмешкой мелкою задёргав, глупых злило,
В анкеты чистые добавило душка,
Тщеславных низостью коварно изводило!..

- Слепой надеждою вводило тех в обман,
Кто полагается во всём лишь на удачу,
Вручало искренним никчемный талисман,
Наивным ставило неверную задачу!..

- С толпой лукавило, в глухой тупик вело,
И целей правильных достигнуть помешало,
К порочным прихотям характер низвело,
Страстями бурными беспутных искушало!..

- Искавших – путало, нашедших – отвлекло,
Приманкой тухлою беспечных одурачив,
Молву на головы бесславных навлекло,
Свет демонически во тьму переиначив!..

- Всё – с ног на голову, добро сменив на зло,
Кумиров истинных низвергло с пьедестала!..
Тебе, наверное, сегодня повезло –
Признаться, выдохлось, немножечко устало.
01.09.10 (8.20-8.50)