к вопросу о вере или шахтерское пенсионное

Лана Почапская
                "кто то даже придумал мне имя Ромео
                и сказал что я должен жить
                я живу
                и неистово верую в чио"

                АниМатэ

                Сенька Аргентинецъ





Не бывАло закатов и сумерек краше,
чем вот эти сейчас! Приглашаю! Садись
пить малиновый чай из фарфоровых чашек.
Наливай прямо в…  А откуда??  Да из…

-Прямо в душу?
                -Ну да!
                -Из своей?
                -А откуда ж!
Все свои! Ты да я. Я да чЕртушка-брат.
Что ты вертишь хвостом? Что ты чашку-то крутишь?
Что под пальцами пляшет игрушечный ад?!

Не пугаюсь? А хрена пугаться мне чЕрта?
Я и сам-то работал в таком, брат, аду,
что дохни мне в лицо, а по-вашему в морду,
Беломором-Каналом - и самосудУ

никогда не дойти ни до скорой расправы
на кресте, ни до врат, на которых ты фиг
разглядишь нужный градус тепла на халяву.
То ли тридцать, а то ли семьсот (для своих),

если рвется метан. Он ведь рвется неслабо…
…Или ночью вдруг чувствую - падает клеть!
И не знать бы куда!... Или валится лава -
и куда-то исчез из кармана билет

на поверхность… Где небо умылось из бочки
дождевою водой и глядит за отца,
как сопят на подушках две маленьких дочки
и от страха без сна на жене нет лица…

Просыпаюсь в поту…. Насмотрелся… Хватило…
…Там по пояс в воде двух шахтерских сапог.
Не про душу мою (повезло?) "завалило"
оглушенные люди шептались... А Бог?

…Видишь этот закат?  Нас с тобою под грушей
в этом тихом саду видишь, чЕртушка-брат?
Здесь малиновой веры по чашке на душу…
…Если будет красней… и покрепче… и суше…,
мне придется поверить в твой форменный ад.

Но давай-ка потом - про мое и про наше!
Верить будем потом. А пока будем пить!
Пить малиновый чай из фарфоровых чашек…
И добра наживать… И на веру копить.